Apesar da sua origem húngara, o Goulash – ou Gulasch em alemão – é um prato muito popular na culinária alemã. A receita é, basicamente, um ensopado de carne – que pode ser bovina, suína ou mesmo peito de frango – com o sabor marcante da páprica doce.

Um dos pratos mais antigos da região, goulash – que significa “comida de vaqueiros” em húngaro – era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebola, banha de porco, páprica, cominho, sal e água.  

Perfeito para os dias mais frio, esse ensopado de carne parece uma delícia, não é? Então mãos à obra! O chef do Restaurante-Escola de Blumenau, Heiko Grabolle, ensina uma receita fácil e muito prática:

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Ingredientes:

  • 800g de coxão duro
  • 40ml de óleo de canola
  • 800g de cebola
  • 30g de manteiga
  • 5 dentes de alho
  • Páprica doce ao gosto
  • 40g de extrato de tomate
  • Ervas secas como louro, alecrim, tomilho, entre outras
  • 300ml de vinho tinto demi-sec
  • Sal e pimenta do reino preta
  • Aproximadamente 1,5l de caldo de carne

Método de preparo:

Corte a cebola em cubinhos pequenos e a carne em cubos maiores – de 2 a 3cm. Refogue  a cebola com o óleo por alguns minutos. Adicione a manteiga e continue refogando. Em seguida, acrescente o alho e a páprica doce. Misture e refogue por mais alguns minutos. Adicione o extrato de tomate. Refogue novamente e junte a carne.

Após 10 minutos, adicione as ervas para deglaçar com o vinho e aguarde até ferver. Em seguida, adicione metade do caldo de carne. Ferva em fogo baixo por até duas horas, colocando mais caldo se necessário.

A dica para obter um bom caldo do Goulash é ferver por um longo tempo para reduzir e concentrar o caldo. A carne deve cozinhar no próprio caldo. Não use farinha para engrossar!

Cerca de duas horas depois, verifique a consistência da carne: ela deve estar macia e o molho cremoso. Sirva com arroz ou macarrão – e aguarde que, no mês que vem, ensinaremos como fazer o macarrão alemão, conhecido como spatzel!

Ficou com água na boca? Teste a receita em casa e conte para gente o que achou!

Para essas e outras receitas, acompanhe o Instagram do Restaurante-Escola e o blog do Senac SC! E se você quiser se especializar mais ainda, confira nossos cursos de culinária.

Guten Appetit!

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