As bebidas fermentadas de forma caseira têm ganhado muita popularidade nos últimos anos, principalmente por conta dos inúmeros benefícios à saúde. Conheça a kombucha e o kefir no texto abaixo.

O que é kombucha e kefir?

Ambas são bebidas fermentadas com microrganismos vivos, ricos em probióticos, vitaminas e antioxidantes. Essas bebidas podem ser produzidas de forma caseira utilizando as colônias que são vendidas ou doadas a partir da criação de mudas.

No entanto, apesar de serem muito parecidas, elas possuem algumas características, formas de uso e resultados finais muito diferentes:

Kombucha

A kombucha é feita a partir da fermentação de chás adoçados com açúcar e um scoby, sigla em inglês para colônia simbiótica de bactérias e leveduras.

Durante o processo de fermentação, o açúcar é convertido em ácidos, além do dióxido de carbono, que confere uma leve gaseificada na bebida.

kombucha

Kefir

Assim como a kombucha, o kefir também possui fermentação, porém, esse é feito a partir de colônias de cepas probióticas que podem proliferar em água ou leite.

O kefir, além de ácidos, também produz vitaminas do complexo B e C e alguns aminoácidos.

Como cultivar

Por se tratar de microrganismos vivos, tanto a kombucha quanto o kefir necessitam de uma atenção especial. Principalmente do que diz respeito ao tempo de fermentação, isso porque quanto mais tempo fermentando, mais fortes ficam as características de cada bebida.

Como cultivar Kombucha

O primeiro passo é ferver cerca de 3L de água mineral. Assim que levantar fervura, adicione o açúcar e deixe diluir. Desligue o fogo e adicione sachês de chá da sua preferência. Depois de 10 a 15 minutos descansando, você pode colocar a mistura em um vidro limpo e esterilizado.

Quando essa mistura esfriar, adicione seu scoby de kombucha, cubra com papel toalha ou um pano e passe um elástico. Nesse ponto, o importante é manter o vidro sem nenhum tipo de exposição, mas que permita que circule ar na kombucha.

Após cerca de 6 dias a bebida já pode estar pronta para consumo, nesse caso, é preciso observar os aspectos da fermentação. Caso a bebida apresente aspecto levemente gaseificado, com aroma leve de vinagre, ela estará pronta.

Chegou o momento de colocar a bebida em uma garrafa, lavar o scoby e repetir o processo para fazer mais bebida. Essa kombucha pronta pode ser armazenada por até 5 dias na geladeira.

Outro ponto importante de lembrar é que a kombucha pode formar outra colônia por cima, que pode ser guardada na geladeira ou doada.

Como cultivar Kefir

Diferente da kombucha, o kefir possui processos mais simples para cultivar, porém, ele possui 2 formas de fazer: com água ou leite.

kefir de leite

Kefir de leite

Para fazer o kefir de leite, pode ser usado qualquer leite de origem animal ou vegetal. Basta incluir o microrganismo e o leite em um recipiente limpo e esterilizado e deixar por, no mínimo, 24 horas cobertos por papel toalha ou pano. Após esse período, você pode coar com uma peneira de plástico, preparar sua bebida e refazer o processo.

Kefir de água

Para preparar o kefir de água, é necessário usar também o açúcar. Primeiramente você pode diluir o açúcar na água e após isso seguir o mesmo processo do kefir de leite.

Assim como a kombucha, o kefir também pode formar novas colônias e aumentar seu tamanho. Da mesma forma, ele pode ser armazenado ou doado.

É importante lembrar que o tempo de produção vai depender diretamente da temperatura ambiente, sendo que quanto mais frio, mais demora para chegar no ponto. Assim como quanto mais tempo ficar, mais azedo o kefir ou kombucha podem ficar.

Além disso, ambos os cultivos precisam ser feitos em lugares protegidos da luz solar e manipulados com itens de madeira ou plástico.

Produção alimentícia

Benefícios desses microrganismos

Apesar das diferenças, as bebidas possuem benefícios em comum:

  • Melhora o sistema imunológico
  • Melhora a saúde intestinal
  • Alivia doenças inflamatórias

Kombucha

Por ser feita a partir de chás, que já conferem benefícios por si só, a kombucha acaba agregando ainda mais benefícios. No entanto, apesar dos benefícios serem inúmeros para todo o corpo, é necessário consultar seu médico caso possua alguma doença.

  • Ajuda na proteção contra doenças neurodegenerativas
  • Melhora das funções do fígado
  • Regula açúcar no sangue
  • Ajuda a saúde do coração
  • Combate infecções
  • Ajuda a melhorar o humor

Kefir

Assim como a kombucha, o kefir também possui alguns benefícios específicos. No caso de portar alguma doença, também é recomendado consultar seu médico antes de incluir na sua dieta.

  • Reduz alergias
  • Mantém a pele saudável

Como consumir

Apesar de ter características muito parecidas, o resultado final das bebidas é diferente, e o consumo, também.

A kombucha pode ser consumida em qualquer momento do dia substituindo chás, sucos e refrigerantes. Apesar de ainda não existirem estudos científicos sobre a quantidade ideal de consumo da bebida, estima-se que a quantidade não ultrapasse 120ml, 3 vezes por dia.

Ainda assim, é preciso tomar cuidado quanto ao aspecto da bebida. Se essa apresentar odor próximo ao de acetona e aspecto de mofo, a bebida pode estar estragada.

Já o kefir possui 2 variações:

  • O kefir de água pode ser adicionado à sucos e chás e ser consumido em qualquer momento do dia, também limitando a quantidade diária.
  • O kefir de leite possui um aspecto mais próximo do iogurte e pode ser batido com frutas para tomar no café da manhã.
kefir de água

É inegável a facilidade e benefício de ambos os cultivos para a saúde. No entanto, mesmo sendo um aliado ao bem-estar humano, é preciso consultar seu médico caso tenha alguma doença ou tome algum remédio diariamente.

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