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As bebidas fermentadas de forma caseira têm ganhado muita popularidade nos últimos anos, principalmente por conta dos inúmeros benefícios à saúde. Conheça a kombucha e o kefir no texto abaixo.
Ambas são bebidas fermentadas com microrganismos vivos, ricos em probióticos, vitaminas e antioxidantes. Essas bebidas podem ser produzidas de forma caseira utilizando as colônias que são vendidas ou doadas a partir da criação de mudas.
No entanto, apesar de serem muito parecidas, elas possuem algumas características, formas de uso e resultados finais muito diferentes:
A kombucha é feita a partir da fermentação de chás adoçados com açúcar e um scoby, sigla em inglês para colônia simbiótica de bactérias e leveduras.
Durante o processo de fermentação, o açúcar é convertido em ácidos, além do dióxido de carbono, que confere uma leve gaseificada na bebida.
Assim como a kombucha, o kefir também possui fermentação, porém, esse é feito a partir de colônias de cepas probióticas que podem proliferar em água ou leite.
O kefir, além de ácidos, também produz vitaminas do complexo B e C e alguns aminoácidos.
Por se tratar de microrganismos vivos, tanto a kombucha quanto o kefir necessitam de uma atenção especial. Principalmente do que diz respeito ao tempo de fermentação, isso porque quanto mais tempo fermentando, mais fortes ficam as características de cada bebida.
O primeiro passo é ferver cerca de 3L de água mineral. Assim que levantar fervura, adicione o açúcar e deixe diluir. Desligue o fogo e adicione sachês de chá da sua preferência. Depois de 10 a 15 minutos descansando, você pode colocar a mistura em um vidro limpo e esterilizado.
Quando essa mistura esfriar, adicione seu scoby de kombucha, cubra com papel toalha ou um pano e passe um elástico. Nesse ponto, o importante é manter o vidro sem nenhum tipo de exposição, mas que permita que circule ar na kombucha.
Após cerca de 6 dias a bebida já pode estar pronta para consumo, nesse caso, é preciso observar os aspectos da fermentação. Caso a bebida apresente aspecto levemente gaseificado, com aroma leve de vinagre, ela estará pronta.
Chegou o momento de colocar a bebida em uma garrafa, lavar o scoby e repetir o processo para fazer mais bebida. Essa kombucha pronta pode ser armazenada por até 5 dias na geladeira.
Outro ponto importante de lembrar é que a kombucha pode formar outra colônia por cima, que pode ser guardada na geladeira ou doada.
Diferente da kombucha, o kefir possui processos mais simples para cultivar, porém, ele possui 2 formas de fazer: com água ou leite.
Para fazer o kefir de leite, pode ser usado qualquer leite de origem animal ou vegetal. Basta incluir o microrganismo e o leite em um recipiente limpo e esterilizado e deixar por, no mínimo, 24 horas cobertos por papel toalha ou pano. Após esse período, você pode coar com uma peneira de plástico, preparar sua bebida e refazer o processo.
Para preparar o kefir de água, é necessário usar também o açúcar. Primeiramente você pode diluir o açúcar na água e após isso seguir o mesmo processo do kefir de leite.
Assim como a kombucha, o kefir também pode formar novas colônias e aumentar seu tamanho. Da mesma forma, ele pode ser armazenado ou doado.
É importante lembrar que o tempo de produção vai depender diretamente da temperatura ambiente, sendo que quanto mais frio, mais demora para chegar no ponto. Assim como quanto mais tempo ficar, mais azedo o kefir ou kombucha podem ficar.
Além disso, ambos os cultivos precisam ser feitos em lugares protegidos da luz solar e manipulados com itens de madeira ou plástico.
Apesar das diferenças, as bebidas possuem benefícios em comum:
Por ser feita a partir de chás, que já conferem benefícios por si só, a kombucha acaba agregando ainda mais benefícios. No entanto, apesar dos benefícios serem inúmeros para todo o corpo, é necessário consultar seu médico caso possua alguma doença.
Assim como a kombucha, o kefir também possui alguns benefícios específicos. No caso de portar alguma doença, também é recomendado consultar seu médico antes de incluir na sua dieta.
Apesar de ter características muito parecidas, o resultado final das bebidas é diferente, e o consumo, também.
A kombucha pode ser consumida em qualquer momento do dia substituindo chás, sucos e refrigerantes. Apesar de ainda não existirem estudos científicos sobre a quantidade ideal de consumo da bebida, estima-se que a quantidade não ultrapasse 120ml, 3 vezes por dia.
Ainda assim, é preciso tomar cuidado quanto ao aspecto da bebida. Se essa apresentar odor próximo ao de acetona e aspecto de mofo, a bebida pode estar estragada.
Já o kefir possui 2 variações:
É inegável a facilidade e benefício de ambos os cultivos para a saúde. No entanto, mesmo sendo um aliado ao bem-estar humano, é preciso consultar seu médico caso tenha alguma doença ou tome algum remédio diariamente.
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