Em 2015, o Brasil fecha o ano com um cenário econômico de cautela. Em meio a esse quadro, a previsão para os valores de alguns alimentos rotineiros das festas fim de ano pode sobrecarregar o orçamento de muitas famílias.

Segundo o levantamento realizado pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de São Paulo (FecomercioSP), artigos como frango, maçã, uva, morango, manga, castanha, salmão e batata-inglesa tiveram altas de dois dígitos nos últimos meses, tornando a  preparação de alguns pratos bastante cobiçados da ceia de Natal um desafio para parte da população.

Contudo, para a Chef Renata Tremea, professora do curso de Gastronomia da Faculdade Senac – sobre o qual você pode conhecer mais informações aquicom um pouco de disposição e criatividade é possível elaborar um jantar delicioso sem gastar muito. Para auxiliar os leitores do blog a surpreenderem seus convidados com pratos de dar água na boca e muita economia, a Chef preparou três receitas especiais. Confira!

Salada de lentilha vermelha

Salada de Lentilha Vermelha - Gastronomia Senac SC

  • 100g de lentilha vermelha
  • ½ de pimentão amarelo
  • ½ de cebola roxa
  • 2 ramos de coentro fresco
  • 2 ramos de salsa fresca
  • 8 folhas de hortelã fresca
  • Azeite de oliva
  • 80g de queijo minas em cubinhos
  • Vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta
  • Cozinhe a lentilha em água com pimenta e sal até estar macia. Em torno de 25 à 30 minutos. Espere esfriar e junte o restante dos ingredientes, misturando delicadamente.

Picanha suína ao molho de mirtilo

Picanha Suína ao Molho de Mirtilo - Gastronomia Senac SC

  • 1 picanha suína
  • Sal e pimenta
  • Suco de 1 limão
  • 10g de manteiga
  • 200g de mirtilo
  • Suco de 1 laranja
  • ½ casca de laranja
  • 70g de açúcar

Tempere a picanha suína com o sal, a pimenta e o suco de limão. Deixe marinando por uma hora. Lave os mirtilos, misture com o açúcar e o suco de laranja (separe alguns mirtilos para decorar). Cozinhe até que comecem a desmanchar. Desligue e junte as raspas da casca de laranja. Reserve. Aqueça a manteiga e doure a picanha de todos os lados. Retire e leve ao forno a 180º. Asse por 30 a 40 minutos. Retire a picanha e fatie da forma desejada. Disponha o molho de mirtilos.

Farofa da cuscuz marroquino

Farofa de Cuscuz Marroquino - Gastronomia Senac SC

  • 200g de cuscuz marroquino
  • 1 cebola picada
  • 100ml de caldo de legumes
  • 80g de bacon picado
  • 30g de manteiga
  • ½ de cálice de vinho branco
  • 80g de uva passa preta
  • 70g de damasco
  • 40g de nozes
  • Cheiro verde
  • Sal a gosto

Hidrate o cuscuz com o caldo de legumes ainda quente. Depois de hidratado, escorra e reserve. Hidrate as passas no vinho e reserve. Frite o bacon, escorra o excesso e junte a manteiga e a cebola. Refogue até a cebola começar a dourar. Junte o cuscuz, as frutas e salpique cheiro verde. Acerte o sal a gosto.

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