A comida oriental está cada vez mais popular, principalmente entre os jovens. Com fama de saudável, os pratos da culinária japonesa, como sushi e sashimi, são ricos em proteínas e ômega 3, além de conter produtos feitos à base de soja, que reduzem os níveis de colesterol ruim.

Mas estes alimentos consumidos crus tem uma longa história de tradição, e até uma justificativa (pouco conhecida) para serem preparados desta forma. A história do Sushi tem origem na necessidade de conservação do peixe cru. Para isso, o pescado tinha sua cabeça e vísceras retiradas, e era preparado em forma de filé. Depois eram temperados com sal e guardados em um barril de madeira com camadas de arroz cozido entre eles. O Arroz fermentava e garantia a conservação do peixe. Os barris eram armazenados por um longo tempo (entre 1 e 3 anos). Após isso, o arroz estava impróprio para consumo, porém o peixe podia ser aproveitado.

Já no século XV, um outro tipo foi criado. Era basicamente um sushi com período de fermentação menor (cerca de 1 mês). É considerada a primeira forma do sushi moderno, já que o arroz era consumido junto com o peixe. Porém, foi muito depois (lá pelo século XVII) que o vinagre foi introduzido na preparação do arroz, o que permitiu que o sushi fosse preparado em um dia. Com a grande quantidade de peixes e frutos do mar na baía de Tóquio, o peixe passou a ser consumido fresco, juntamente com o arroz, criando,  finalmente, o sushi que conhecemos hoje.

O sushi pode ser definido como um bolinho de arroz coberto por peixes ou frutos do mar crus. Há, no entanto, vários tipos,  que mudam de nome conforme a forma de preparo ou os ingredientes utilizados.O recheio é bem variado. Podem ser feitos com diversos legumes, frutas e peixes. Pode ser doce ou salgado. Confira os tipos mais conhecidos:

Nigiri: rolinho de arroz com um filé de peixe no topo (em geral de salmão e atum)

Fonte: www.oitopassos.com

Sashimi – é o filé de peixe, cortado em tiras. Em geral, temperado com molho shoyu.

Fonte: www.melhoresvideoaulas.com

Temaki – conhecido como cone, tem a mesma essência do sushi  e também é enrolado com alga e arroz. O recheio é tão variado quanto o do sushi.

Fonte: www.correiodoestado.com.br

Uramaki – rolinho de arroz recheado com legumes ou peixe. O arroz substitui a alga na hora de enrolar.

Fonte: www.brunosoutomaior.blogspot.com

Hot –  sushi ou temaki podem ser feitos na versão hot, que é empanada e frita.

Fonte: www.comofas.com.br

Philadélfia – é um dos mais pedidos. É sushi ou temaki feito com cubos de salmão, e pode incluir cream cheese e cebolinha verde.

Fonte: www.foodwaltz.wordpress.com

Outras curiosidades:

Hashi – os tradicionais talheres japoneses

Fonte: www.nipocultura.com.br

Molho Shoyu – molho de cor escura feito de soja fermentada, de sabor salgado e típico da culinária japonesa

Fonte: www.eucapricho.com

Wasabi – tempero de raiz forte, é verde e extremamente picante. (Misture um pouquinho, mas bem pouquinho com Molho Shoyu, fica mais gostoso #ficadica)

Fonte: www.static.guim.co.uk

Se você gosta desta iguaria, e quer aprender a prepará-la, que tal conhecer os nossos cursos de Sushi e Sashimi?

Faculdade Senac Florianópolis

Data: 23 de abril a 27 de abril;
Período:
Noturno;
Investimento:
R$ 420,00 a vista ou ate um 8x no cartão.

Senac Bistrô | Blumenau

A turma esta prevista para iniciar em abril, mas sem data definida.
Interessados, enviar e-mail para: bistrô@sc.senac.br para mais informações! ;)

Senac Joinville

O curso não é somente de Sushi e Sashimi, mas possui um dos módulos sobre o assunto e mais Cozinha Chinesa, Tailandesa e Indiana!
Curso: Cozinha Asiática
Data:
De 26 de março a 30 de março;
Período:
Uma turma no período vespertino e outra no período noturno;
Investimento:
Vespertino: R$ 380,00 a vista | 02 x R$ 200,00 no boleto | 04 x R$ 100,00 no cartão;
Noturno: R$ 399,00 a vista | 02 x R$ 210,00 no boleto | 04 x R$ 105,00 no cartão.

 

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