Bom gosto, dedicação, uma xícara de concentração e uma pitada de amor. Esses são alguns dos “ingredientes” que constituem um bom profissional da área gastronômica.
O primeiro curso de Gastronomia chegou ao Brasil há 10 anos e, desde então, a profissão vem revelando chefs cada vez mais capacitados.

A partir das técnicas estudadas, o Tecnólogo em Gastronomia pode preparar desde pratos simples a pratos mais elaborados e, também, pode se especializar em outras áreas, como culinária francesa, italiana, alemã e japonesa; confeitaria e panificação; planejar, elaborar e executar diferentes tipos de cardápios, observando a sazonalidade, regionalidade e características nutricionais dos gêneros alimentícios, respeitando as diversidades culturais gastronômicas e as necessidades especiais dos comensais.

Quem atua na profissão pode trabalhar produzindo cardápios para restaurantes internacionais ou nacionais, bufês, companhias aéreas, hospitais, lanchonetes e hotéis. Além disso, dominar os métodos de segurança alimentar, treinar novos funcionários, supervisionar o funcionamento da cozinha, entrar em contato com fornecedores, estabelecer a tabela de preços e desenvolver estratégias de marketing são funções que também estão ligadas ao dia a dia deste profissional.

O site Guia do Estudante listou algumas das áreas em que o Tecnólogo em Gastronomia pode atuar. Confira:

Chef de cozinha: planejar e preparar cardápios em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês.

Chef pâtissier: especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados.

Personal chef: atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

Consultoria: prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

Segurança alimentar: fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Desenvolvimento de Produtos: criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.

Gestão do Negócio: administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

Para quem curte a profissão, adora cozinhar e está pensando em fazer o curso, é importante conhecer o mercado gastronômico nacional e internacional, assim como ter conhecimento sobre a estrutura de uma cozinha. Quanto mais bem preparado você estiver, melhor.

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