Quem começa a se aventurar na cozinha, tem muitas dúvidas. Algumas dicas valiosas podem ajudar os iniciantes a preparar os alimentos e encontrar o ponto certo de tempero e cozimento. Primeiramente, é necessário deixar todos os ingredientes separados, evitando parar durante o desenvolvimento da receita.

Se você quer ter sucesso com as panelas, fique atento às dicas do orientador de gastronomia do Senac Carlos Wagner, e experimente!

Arroz soltinho

Para deixar o arroz no ponto certo, deve ser utilizada a proporção de uma xícara de arroz para uma e meia de água fervendo. Primeiro, cozinhar sem tampa em fogo alto até aparecerem furinhos no arroz. Depois, colocar a tampa e deixar secar a água em fogo baixo. O arroz ainda precisa ficar na panela fechada por mais 15 minutos, para que termine de cozinhar com o vapor.

Macarrão

É necessário utilizar bastante água: 6 litros de água para 500g de massa. Não tem necessidade de colocar óleo na água, é mais eficiente colocar um pouco de azeite depois de escorrer o macarrão. Também é interessante, depois de escorrer a água quente, passar água fria, pois evita que fique grudento.

Carnes

As carnes devem ser cortadas no sentido contrário da fibra, com facas próprias e bem afiadas. A faca específica para desossar, por exemplo, pode ser uma boa opção.

Legumes

O tipo de corte dos legumes dependerá da receita, mas todos precisam estar com o mesmo tamanho. Caso um tipo de legume esteja maior do que outro, o sabor se destacará e o tempo de cocção será diferente.

Cenoura

A cenoura pode ser utilizada para equilibrar pratos ácidos, como molhos e saladas.

Feijão

O segredo para fazer um feijão saboroso é escolher grãos novos e macios. Faça um teste: aperte um grão com as unhas e veja se fica marcado.

Batatas fritas

A batata ideal para fritura é a batata rosa, pois tem menos umidade. O primeiro passo é descascar a batata, lavar para tirar o excesso de amido e secar. Depois, fritar pela primeira vez, escorrer em papel toalha e deixar esfriar um pouco. Por fim, fritar novamente até que as batatinhas fiquem douradas.

Ovos

A clara em neve fica mais volumosa se os ovos estiverem em temperatura ambiente. A espuma se forma mais facilidade e fica mais estável.

Temperos

A escolha do tempero é muito pessoal, mas algumas combinações são clássicas: hortelã na carne de cordeiro, limão e coentro nos frutos do mar, além de manjericão com tomate. A pimenta branca é um condimento interessante, pois realça o sabor dos alimentos.

Sal

Prove sempre o que está cozinhando! Tenha cuidado com ensopados, arroz e receitas com molho, pois como a quantidade de água diminui, o sal fica concentrado.

Fogo alto ou baixo?

É importante seguir o que indica a receita. Caso seja um bife grelhado, por exemplo, o fogo deve estar o mais forte possível. Assim, mantem a umidade, o sabor e a maciez da carne.

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