A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável por promover a proteção da saúde da população. Uma de suas funções é estabelecer as informações que devem constar nos rótulos dos alimentos para que o consumidor saiba com clareza a composição do produto que está adquirindo. 

A rotulagem de alimentos, regulamentada no Brasil desde 2001, é um mecanismo importante de informações para conhecer a composição dos alimentos, contribuindo até para escolhas mais conscientes de consumo, que refletem na saúde dos consumidores. Não há dúvidas que é através da rotulagem de alimentos que o consumidor consegue escolher as melhores opções para sua alimentação, principalmente pessoas com restrições alimentares.

Com a dificuldade para compreender as informações dos rótulos de alimentos, também surge a dificuldade na hora de comparar produtos. Por isso, neste ano, a Anvisa propôs algumas mudanças para melhorar o cenário atual e garantir mais qualidade nas informações nutricionais e composição dos alimentos. 

Para tornar essas informações bem visíveis, a Anvisa estabeleceu que um aviso em formato de lupa deverá constar na parte superior da embalagem, indicando que aquele alimento é rico em gorduras saturadas, sódio ou açúcar. O prazo para que os fabricantes se adequem à nova normativa é de 42 meses, então, até lá, devemos ficar atentos à tabela e ingredientes descritos nos rótulos.

E enquanto as novas mudanças propostas pela Anvisa não são totalmente implementadas, ainda há muitas informações para você entender e verificar na hora da compra.

De olho nos rótulos

Lista de ingredientes

A lista de ingredientes é uma informação importante para que você saiba os ingredientes que compõem o produto. A sua ordem é crescente, ou seja, o primeiro produto na lista é o que está em maior quantidade e o último em menor quantidade na composição.

Origem

Nesse item, o consumidor tem acesso aos dados do fabricante e onde o alimento foi produzido. Mas por que é importante saber quem é o fabricante? Porque, dessa maneira, sabe-se a procedência do produto e com quem entrar em contato caso haja necessidade.

Prazo de validade

Na embalagem dos produtos devem constar os prazos de validades em duas situações: 

  1. Quando o prazo for inferior a três meses, deve-se constar o dia e mês do vencimento na embalagem; 
  2. Quando o prazo for superior a três meses deve-se constar o mês e ano do vencimento. 

Além da validade, para alimentos que necessitem de condições de manuseio e armazenamento especiais, suas embalagens devem conter também informações como temperaturas máxima e mínima.

Conteúdo líquido

O conteúdo é a quantidade total que contém na embalagem. É categorizado em massa (quilo) ou volume (litro). Alimentos sólidos – como por exemplo arroz, pães, carnes – devem ser comercializados em unidades de massa; alimentos líquidos – como sucos, leite, óleos e azeites – devem ser comercializados em unidades de volume; já alimentos como ovos, devem ter sua escala expressa em quantidade numérica (6 ovos, 12 ovos, 30 ovos).

Entendendo a tabela de informação nutricional

Esta tabela informa o consumidor sobre as propriedades do produto que deseja comprar. 

Identificando ingredientes mais saudáveis 

Mas afinal, considerando os itens na lista de ingredientes, quais seriam os mais saudáveis? Dê preferência para alimentos com menos ingredientes, pois, quanto menor a quantidade, menos processado e menos conservantes possui o alimento.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre as informações das embalagens e rótulos de alimentos, crie o hábito de conferir os ingredientes para escolher os melhores produtos para uma alimentação mais saudável.

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