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Rótulos de alimentos: Entendendo as informações nutricionais para auxiliar sua escolha3 min read
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável por promover a proteção da saúde da população. Uma de suas funções é estabelecer as informações que devem constar nos rótulos dos alimentos para que o consumidor saiba com clareza a composição do produto que está adquirindo.
A rotulagem de alimentos, regulamentada no Brasil desde 2001, é um mecanismo importante de informações para conhecer a composição dos alimentos, contribuindo até para escolhas mais conscientes de consumo, que refletem na saúde dos consumidores. Não há dúvidas que é através da rotulagem de alimentos que o consumidor consegue escolher as melhores opções para sua alimentação, principalmente pessoas com restrições alimentares.
Com a dificuldade para compreender as informações dos rótulos de alimentos, também surge a dificuldade na hora de comparar produtos. Por isso, neste ano, a Anvisa propôs algumas mudanças para melhorar o cenário atual e garantir mais qualidade nas informações nutricionais e composição dos alimentos.
Para tornar essas informações bem visíveis, a Anvisa estabeleceu que um aviso em formato de lupa deverá constar na parte superior da embalagem, indicando que aquele alimento é rico em gorduras saturadas, sódio ou açúcar. O prazo para que os fabricantes se adequem à nova normativa é de 42 meses, então, até lá, devemos ficar atentos à tabela e ingredientes descritos nos rótulos.
E enquanto as novas mudanças propostas pela Anvisa não são totalmente implementadas, ainda há muitas informações para você entender e verificar na hora da compra.
De olho nos rótulos
Lista de ingredientes
A lista de ingredientes é uma informação importante para que você saiba os ingredientes que compõem o produto. A sua ordem é crescente, ou seja, o primeiro produto na lista é o que está em maior quantidade e o último em menor quantidade na composição.
Origem
Nesse item, o consumidor tem acesso aos dados do fabricante e onde o alimento foi produzido. Mas por que é importante saber quem é o fabricante? Porque, dessa maneira, sabe-se a procedência do produto e com quem entrar em contato caso haja necessidade.
Prazo de validade
Na embalagem dos produtos devem constar os prazos de validades em duas situações:
- Quando o prazo for inferior a três meses, deve-se constar o dia e mês do vencimento na embalagem;
- Quando o prazo for superior a três meses deve-se constar o mês e ano do vencimento.
Além da validade, para alimentos que necessitem de condições de manuseio e armazenamento especiais, suas embalagens devem conter também informações como temperaturas máxima e mínima.
Conteúdo líquido
O conteúdo é a quantidade total que contém na embalagem. É categorizado em massa (quilo) ou volume (litro). Alimentos sólidos – como por exemplo arroz, pães, carnes – devem ser comercializados em unidades de massa; alimentos líquidos – como sucos, leite, óleos e azeites – devem ser comercializados em unidades de volume; já alimentos como ovos, devem ter sua escala expressa em quantidade numérica (6 ovos, 12 ovos, 30 ovos).
Entendendo a tabela de informação nutricional
Esta tabela informa o consumidor sobre as propriedades do produto que deseja comprar.
![](https://blog.sc.senac.br/wp-content/uploads/2019/12/1212-infografico-01-01-1-578x393.jpg)
Identificando ingredientes mais saudáveis
Mas afinal, considerando os itens na lista de ingredientes, quais seriam os mais saudáveis? Dê preferência para alimentos com menos ingredientes, pois, quanto menor a quantidade, menos processado e menos conservantes possui o alimento.
![](https://blog.sc.senac.br/wp-content/uploads/2019/12/1212-infografico_2-01-1.jpg)
Agora que você já sabe um pouco mais sobre as informações das embalagens e rótulos de alimentos, crie o hábito de conferir os ingredientes para escolher os melhores produtos para uma alimentação mais saudável.
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