Até maio de 2014, em todo o país, será celebrado o Ano da Alemanha no Brasil. O evento tem como objetivo fortalecer os laços entre os dois países em assuntos como economia, cultura e ciências. A ideia é proporcionar aos participantes das atividades uma viagem à cultura alemã, através da música, gastronomia, atividades culturais, exposições e palestras.

Aqui em Santa Catarina, uma das entidades participantes é o Restaurante-escola do Senac, de Blumenau – cidade já conhecida pela forte influência da cultura germânica na arquitetura, festas e gastronomia. O responsável pelas novas receitas alemãs no cardápio do Restaurante-escola é o Chef Heiko Grabolle, que tem conhecimento gastronômico diversificado e multicultural. Heiko já ensinou mais de 2500 alunos em Santa Catarina e em breve lança o seu primeiro livro, no qual descreve as raízes da culinária alemã e sua trajetória ao redor do mundo.

Confira duas receitas do Chef Heiko Grabolle.

Rolinho de carne alemão

Foto: Michel Téo Sin

Ingredientes:

  • 4 bifes de colchão mole de aproximadamente 150 gramas cada
  • 80 gramas de mostarda alemã
  • 4 fatias de presunto do tipo Parma
  • 2 pepinos grandes cortados ao comprido, em tiras finas
  • Palitos de dente
  • 40 ml de óleo de canola
  • 1 cenoura cortada em cubos maiores
  • 1 talo de salsão costado em cubos maiores
  • 1 cebola cortada em cubos maiores
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 50 ml de conhaque
  • 800 ml de caldo de carne
  • 1 bouquet garni
  • 40 gramas de farinha de trigo

Método de preparo:

Bater os bifes e pincelar um dos lados com mostarda. Colocar uma fatia do presunto e uma tira de pepino. Enrolar em forma de rocambole fixar com 2 palitos. Aquecer o óleo numa frigideira e fritar os rolinhos de carne por todos os lados. Acrescentar a cenoura, o salsão e a cebola. Fritar tudo junto de 5 a 10 minutos. Acrescentar o extrato de tomate, misturar bem e em seguida flambar com o conhaque. Deglaçar e cobrir os rolinhos com o caldo de carne. Acrescentar o bouquet garni e assar tudo na própria frigideira em 160°C por aproximadamente 1 hora e meia. Caso necessário acrescentar mais água.

Tirar do forno. Retirar os rolinhos de carne da frigideira, remover os palitos e reservar os rolinhos. Peneirar o caldo, colocar de volta na frigideira. Misturar a farinha num copo com um pouco de água para engrossar o caldo, formando um molho. Devolver os rolinhos ao molho e servir quente.

Waffles com molho de vinho tinto

Foto: Michel Téo Sin.

Ingredientes para 10 waffles:

  • 150 g de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (separar gema e clara)
  • 20g de açúcar de baunilha
  • 100 g de amido de milho (Maizena)
  • 150 g de farinha de trigo
  • Uma pitada de fermento químico
  • 4 colheres de sopa de leite

Método de preparo:

Bater o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Adicionar o sal, as gemas, o açúcar de baunilha, amido, farinha de trigo e o fermento aos poucos. Por último, misturar o leite até obter uma massa não muito líquida e adicionar as claras batidas em neve. Com uma concha colocar um pouco da massa num ferro típico e assar os waffers até que ficam levemente dourados.

Para o molho de vinho tinto

Ingredientes

  • 300 g de açúcar
  • 150 ml de suco de laranja
  • 400 ml vinho tinto demi-seco
  • 2 anis estreladas
  • 1 pequeno pau de canela
  • Um pouco de amido (Maizena)

Método de preparo

Numa panela média (de preferência de inox) caramelar o açúcar sem mexer. Quando estiver levemente dourado, adicionar o vinho, o suco de laranja, o anis estrelado e o pau de canela. Cuidado para não queimar! Deixar ferver tudo até o açúcar caramelizado derreter por completo (caso necessite, adicionar um pouco de água). Quando o liquido estiver transparente, engrossar com um pouco de amido até obter uma consistência de um molho.

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