O Pinhão é um ingrediente típico da culinária brasileira e, assim como as sopas, não pode faltar no cardápio durante os meses mais frios. Bastante tradicional nas cidades serranas do sul do país, tendo inclusive em Lages a Festa do Pinhão, a semente da araucária pode ser consumida cozida in natura, ou enriquecer receitar doces e salgadas. Além de ser muito saboroso, o pinhão é rico em proteínas e minerais como potássio e ferro. Para mostrar sua versatilidade, trouxemos duas receitas que vão surpreender o paladar: Bolinho de Pinhão e Brigadeiro de Pinhão.

Bolinho de Pinhão

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozinho picado
  • 1 xícara (chá) leite morno
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa homogênea. Com uma colher faça bolinhas e frite em óleo quente. Deixe escorrendo por alguns minutos e sirva.

Brigadeiro de Pinhão

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 350 gramas de pinhão cozido e descascado
  • 1 colher de café de mel
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de chocolate granulado

Modo de preparo:

Cozinhe os pinhões na panela de pressão sem adicionar sal. Descasque-os e assim que estiverem frios faça uma farinha de pinhão, com processador ou liquidificador. Após o procedimento, coloque uma panela em fogo baixo com a manteiga, o leite condensado, o achocolatado em pó, o mel, a essência de baunilha e a farinha de pinhão. Aumente o fogo e mexa bem até dar ponto de brigadeiro, desgrudando do fundo da penela. Deixe esfriar naturalmente e passe no granulado ou na farinha de pinhão restante.

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