Optar por receitas que usam alimentos da estação é a melhor forma de garantir economia e qualidade. Com a chegada das estações mais frias, por exemplo, frutas como o caqui, o kiwi e a tangerina ponkan são encontradas mais facilmente no mercado. Por isso, são as melhores opções para inserir nas refeições com criatividade. A nutricionista Isaura Hammerschmitt Clemente, responsável pelo Programa Senac de Segurança Alimentar e Gastronomia, separou algumas dicas importantes para você aprender como conservar por mais tempo esses alimentos. Confira:

Conservação de alimentos 

Mesmo que a compra de alimentos frescos tenha um sabor especial, no caso das frutas, por exemplo, é possível reaproveitá-las por mais tempo. Afinal, com preços mais acessíveis, você tem uma oportunidade de comprar uma quantidade maior e armazenar. Para isso, a nutricionista explica algumas formas de manter a conservação do sabor e dos nutrientes:

‘’Tanto frutas quanto algumas hortaliças podem virar polpa. Outra opção é fazer geleias ou o branqueamento (cozinhar e dar um choque térmico com água fria parando o cozimento) em hortaliças como o brócolis e a couve para congelá-las. Um exemplo de polpa é com a carambola, uma fruta frágil que logo começa a apresentar pontos de maturação maior. Para o preparo, o ideal é bater a fruta no liquidificador sem as sementes. O resíduo que resta pode ser utilizado também para uma geleia. Para isso, a cada duas xícaras do resíduo da carambola, é preciso adicionar 2/5  xícaras de açúcar ou adoçante.”

Saiba quais são os alimentos da estação dos próximos meses:

A sazonalidade de um alimento costuma ser diferente em cada região, já que o clima interfere na época da safra. Em Santa Catarina, a proximidade do inverno traz aos mercados pela primeira vez ao ano alimentos como o pinhão e a tangerina Ponkan. Portanto, se você deseja acompanhar preços e alimentos de qualidade, fique atento! Coletamos alguns dados do CEASA, o Centro de Abastecimento do Estado de Santa Catarina, para auxiliar você nessa pesquisa pelos próximos meses:


Gostou das nossas dicas para aproveitar melhor os alimentos da estação? Então não deixe de conferir algumas receitas com pinhão que vão dar um sabor a mais no seu inverno!

Publicações Relacionadas