O pinhão é um ingrediente bastante presente na culinária do Sul. A semente da araucária é muito apreciada, principalmente, no inverno que é a época de consumo. O costume de comer pinhão veio das tribos indígenas que habitavam a região,  animais também se alimentam da semente, principalmente pássaros.

Muito tradicional nas festas juninas, o pinhão pode ser cozido ou assado. Além disso, é possível utilizá-lo para outras receitas como bolos, paçoca, doces, sopas, e acompanhamento de pratos e sobremesas. São diversas as utilizações do pinhão e nós trouxemos algumas receitas que podem servir de inspiração para sua festa, acompanhe:

Farofa de Pinhão

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Ingredientes

  • 200g de pinhão cozido
  • 100g de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200g de farinha de mandioca

Pique os pinhões cozidos em cubos grandes e reserve. Em uma frigideira derreta a manteiga e frite a cebola picada. Quando a cebola ficar transparente, acrescente 2 dentes de o alho amassado. Coloque a farinha de mandioca, tempere com sal e pimenta. Finalize com cheiro verde e deguste com outros pratos, a dica aqui é misturar a farinha com algum tipo de carne, a combinação fica deliciosa.

Suflê de Pinhão

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Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 2,5 ½ xícaras de chá de pinhão (1 xícara cozido e processado e 1,5 xícara cozido e cortado em rodelas)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Salsa (ou salsinha) a gosto
  • Cebolinha-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça a manteiga em uma frigideira, frite a cebola deixando murchar e dourar. Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados. Deixe esfriar. No liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas, as claras devem ser batidas separadamente em neve. Incorpore aos poucos o pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado. Junte suavemente as quatro claras batidas em neve. Despeje na forma para suflê, não esqueça de untar. Asse em fogo moderado (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 20 minutos.

Arroz com Pinhão

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Ingredientes

  • 250 gramas de arroz
  • 500 gramas de pinhão cozido e descascado
  • 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 xícaras de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave o arroz em água corrente e escorra. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o arroz até começar a grudar na panela. Junte os pinhões picados, refogue por mais 1 minuto e tempere com sal. Adicione água quente, mexa bem e tampe a panela. Se necessário, acrescente mais água quente. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Gostou das nossas receitas? Então, que tal experimentar servi-las na sua festa junina e compartilhar conosco a sua experiência?

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