Quando você pensa em sommelier, o que te vem à cabeça?

Alguns podem, a princípio, achar que o sommelier apenas é um especialista em vinhos que atua na indústria. Porém o papel desse profissional vai muito além, e não é só com vinhos. Existem sommeliers especializados em cerveja, por exemplo, e outras bebidas, e cada um atua na sua área de especialidade.

 E o que faz um sommelier? Fica aqui com a gente para aprender.

O papel do sommelier

Um sommelier é um especialista em vinhos, cervejas, espumantes ou outros, responsável por selecionar, sugerir e servir bebidas em restaurantes, hotéis e outros estabelecimentos de alta gastronomia. Mas as responsabilidades desse profissional vão muito além disso. Estas são algumas delas:

Seleção de rótulos

O sommelier deve ter um profundo conhecimento de diferentes tipos de bebidas, como a região da produção, os métodos da produção, procedência e o que mais for importante. Com base nisso, ele seleciona as bebidas que melhor combinam com a comida e o ambiente do estabelecimento.

Sugestões personalizadas

Um bom sommelier sabe como combinar bebidas com pratos específicos para elevar a experiência dos clientes. Ele considera os sabores, texturas e aromas dos pratos e escolhe vinhos, cervejas ou outros que complementam essas características.

Serviço de vinhos

O sommelier especializado em vinhos também pode ser responsável por servi-los de forma adequada, incluindo a decantação, aeração e temperatura de serviço correta. Ele também explica aos clientes as características dos vinhos servidos e tira eventuais dúvidas.

Cuidados com estoque

Manter a adega ou a geladeira de cervejas organizada e bem abastecida também faz parte das responsabilidades. Nesse sentido, o profissional deve monitorar o estoque, fazer pedidos de reposição e garantir o armazenamento correto, levando em conta temperatura, iluminação e outros aspectos importantes.

Treinamento

Além das funções de rotina, o sommelier também pode treinar a equipe do restaurante para terem mais autonomia e conhecimento das opções, bem como organizar eventos de degustação para educar os clientes sobre as bebidas.

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