Os suplementos alimentares são usados para complementar a alimentação quando os nutrientes são insuficientes, ou seja, em casos de inadequação nutricional.

Para algumas pessoas só a alimentação não consegue garantir os nutrientes necessários para a saúde e desempenho físico. A partir dessa realidade é que entram em cena os complexos vitamínicos, que surgem como alternativa para a reposição de nutrientes. No entanto, utilizar esses produtos sem necessidade ou em excesso pode prejudicar mais a saúde do que contribuir.

Embora os suplementos alimentares sejam vendidos sem prescrição médica, é muito importante o acompanhamento de profissionais qualificados, porque eles não substituem as vitaminas encontradas nos alimentos, apenas complementam. Por isso,  recomenda-se que esta carência de vitaminas e minerais seja resolvida, primeiramente, com a alimentação antes de recorrer a qualquer suplemento alimentar.

Formas naturais de ingerir nutrientes

A maioria dos nutrientes que o corpo necessita para funcionar bem pode ser encontrada nos alimentos com refeições variadas e equilibradas. Reunimos algumas opções de nutrientes importantes para o organismo e que podem ser, facilmente, encontradas em alimentos do nosso dia a dia.

Vitamina A

Importante para a saúde da pele, dos olhos, do sistema imunológico e proteção contra doenças degenerativas, a vitamina A pode ser encontrada em leite e seus derivados, ovos, peixes gordurosos e em frutas e vegetais amarelos.

Vitamina C

Ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e acelerar a cicatrização de feridas e queimaduras. Atua na produção de colágeno, essencial para a saúde da pele, dentes, gengivas e ossos, além de possuir propriedades antioxidantes que protegem o coração. Pode ser encontrada em tomate, pimentão, verduras de folhas verdes escuras e frutas como morango, kiwi e laranja.

Vitamina E

Atua na integridade da pele, trata-se de um tipo de antioxidante que fortalece as células, protegendo-as da ação dos radicais livres. Suas principais fontes são os vegetais como óleo de gérmen de trigo, castanhas, sementes de girassol, avelã e abacate.

Ferro

É essencial para a absorção de oxigênio no corpo. Pode ser encontrado em carnes, feijão e beterraba.

Magnésio

Age na produção de hormônios e manutenção da pressão arterial. Previne dores de cabeça e musculares. Está presente no abacate, amendoim, leite e grãos integrais. 

Cálcio

É fundamental para ossos e também participa de processos como a contração muscular, a liberação de hormônios e a coagulação do sangue. Pode ser consumido por meio de leite, queijos, iogurte, espinafre, feijão e sardinha.

Mas, em que situações a suplementação é necessária? 

Somente em casos específicos complexos vitamínicos devem ser, obrigatoriamente, inseridos na rotina alimentar com o auxílio de um profissional capacitado. Confira alguns casos:

Gestantes: Com a necessidade de alimentar a si e ao bebê é recomendado o consumo de um maior número de nutrientes para as mães. Antes da gestação também é recomendado um reforço na ingestão de ácido fólico, substância que ajuda a prevenir malformações do feto.

Idosos: Com a idade, o corpo não absorve mais tantos nutrientes com a mesma eficiência. Em pessoas idosas, essa relação é especialmente voltada ao cálcio, que é fundamental para a manutenção dos ossos.

Atletas: Para os praticantes de atividades físicas a falta de nutrientes pode causar prejuízos no desempenho e pode contribuir para o desenvolvimento de problemas de saúde.

Devido à exigência muscular requerida nesses casos, é indicada a presença de alguns nutrientes em quantidades maiores do que o recomendado para a população em geral.

Curtiu nossas dicas? Quem sabe chegou a hora de apostar numa alimentação mais saudável para garantir as as vitaminas e nutrientes que o seu corpo necessita!

Publicações Relacionadas