Programa Alimentos Seguros: segurança alimentar para seu negócio
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Você sabe o que é indicação geográfica? Primeiramente, indicação geográfica é uma certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Ele atesta a diferenciação de um determinado produto feito ou cultivado em alguma região.
Um dos casos mais famosos são os vinhos espumantes feitos na região de Champagne, na França, que ganham esse nome. O que nem todos sabem é que, para ser considerada champagne, a bebida tem que ser fabricada naquela região. Dessa forma, não adianta apenas seguir os padrões.
Santa Catarina tem diversos produtos com indicação geográfica. Algumas delas se estendem também a outros estados, mas também valem como um produto nosso, que só nós temos o orgulho de produzir! Vamos conhecer as indicações geográficas do nosso estado?
Primeiramente, esse é o registro de indicação geográfica mais antigo do estado, conquistado no ano de 2012. Trata-se da área entre as bacias do Rio Urussanga e Rio Tubarão, onde é cultivada a uva goethe, um híbrido de diferentes espécies.
A uva, utilizada na produção de vinhos de mesa e espumantes, é cultivada desde o início do século XX. Os Vales abrangem os municípios de Urussanga, Morro da Fumaça, Cocal do Sul, Pedras Grandes, Treze de Maio, Orleans, Nova Veneza e Içara
A combinação de clima e relevo do norte de Santa Catarina garante um sabor doce e diferenciado às bananas cultivadas em Corupá, Jaraguá do Sul, Schroeder e São Bento do Sul.
Considerada a banana mais doce do Brasil, o fruto da região de Corupá tem o selo que a diferencia no mercado. Ele também é um atestado de qualidade. De acordo com especialistas, o sabor diferenciado é por conta do tempo maior de desenvolvimento do fruto no clima local. Isso faz o fruto acumular mais minerais e açúcares até a hora da colheita.
Os vinhos produzidos em 29 municípios do planalto serrano catarinense recebem o selo que os diferencia. Trata-se da certificação de Vinhos de Altitude de Santa Catarina. Em suma, a principal diferenciação é que a altitude garante frescor e uma acidez diferente para os vinhos.
O mel produzido em 107 municípios de Santa Catarina, 15 do Rio Grande do Sul e 12 do Paraná tem a indicação geográfica de Mel de Melato da Bracatinga.
O que diferencia ele de outros méis produzidos no país é a menor quantidade de frutose e glicose, além da cor escura. A Bracatinga é uma árvore bastante presente no sul do Brasil, dessa forma é pouco presente fora.
As maçãs da variedade Fuji cultivadas nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel também têm indicação geográfica. Em síntese, a maçã se destaca por sua cor, sabor e formato.
A certificação se limita a maçãs cultivadas acima de 1100 metros de altitude. A diferença entre noites frias e dias quentes garante o vermelho escuro e marcante da pigmentação da casca.
E que tal usar a maçã para uma receita deliciosa? Confira essa que publicamos no nosso blog!
A erva-mate do Planalto Norte diferencia-se por ser nativa, ou seja, não ser plantada pelo ser humano. Ela é produzida sob as sombras de araucárias locais, bem como tem o uso de agrotóxicos reduzido.
A área abrange vinte municípios da região, e a erva-mate plantada por lá é inclusive exportada para outros países, bem como Argentina e Uruguai.
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