Atualmente, muito tem se discutido sobre alimentação. Será possível alimentar a população mundial daqui a algumas décadas? Todos conseguirão manter hábitos saudáveis? Essas questões podem parecer distantes da realidade neste momento, mas já estão sendo desenvolvidas soluções em muitos países. As hortas urbanas, por exemplo, são vistas em cidades como Nova Iorque e São Paulo, incentivando a produção de vegetais orgânicos.

Na década de 90, as hortas urbanas ganharam força em Cuba, impulsionadas pelo colapso da União Soviética, que resultou em uma forte crise de abastecimento de insumos para as monoculturas de Havana. Preocupados com a falta de alimentos para a população, os habitantes da capital cubana começaram a utilizar terrenos baldios e pátios para plantar frutas, legumes e verduras. Com o sucesso da ação, posteriormente o governo do país passou a incentivar as hortas urbanas.

A tendência das hortas urbanas se espalhou pelo mundo e, hoje, são encontradas plantações de 4 mil m² em Nova Iorque. Os espaços destinados às hortas podem ser privados, como varandas de apartamentos, ou públicos, tornando-se comunitárias. Independente da forma como é feita, a horta renderá alimentos frescos e livres de agrotóxicos, além de ser uma prática com foco educacional. Durante o processo, é importante apenas ter atenção em preparar o solo e evitar áreas próximas de ruas muito movimentadas.

O que você achou das hortas urbanas? Veja algumas fotos abaixo de plantações feitas no meio da cidade e um vídeo sobre iniciativa realizada nos Estados Unidos.

Up On The Farm (trailer) from Diane Nerwen on Vimeo.

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