O ato de cozinhar para alguns é apenas uma necessidade, para outros é uma paixão, um emprego, um hobby… O fato é que, seja qual for a abordagem, contar com os utensílios corretos faz a diferença no preparo, principalmente quando falamos de faca. 

Além de ser um facilitador, utilizar o utensílio correto para cada tipo de alimento pode melhorar o produto final. Neste artigo, falaremos um pouco mais sobre alguns tipos diferentes de facas e seus principais usos, para você arrasar na cozinha!

Tipos de faca

Engana-se quem pensa que o formato e as características da faca não fazem a diferença. Para fazer diferentes tipos de corte, ter versatilidade na sua gaveta de utensílios é essencial. 

Siga o guia abaixo para conhecer a utilidade e características de cada tipo de faca:

Faca do Chef

Faca do Chef

Primeiramente, a faca do chef é a mais versátil e a ideal para quem quer ter um só modelo em casa. Por ter uma curva grande, permite diferentes tipos de corte, desde mais delicados com a ponta até mais duros, como congelados, na parte próxima do cabo.

Além disso, por sua largura, pode ser usada “de lado” para amassar e espalhar ingredientes na tábua ou outra superfície. É recomendada para carnes cruas ou cozidas, legumes e verduras.

Produção alimentícia

Faca Santoku

Faca Santoku

Em japonês, santoku significa “três virtudes”. O nome já destaca que ela tem três usos principais: cortar, fatiar e picar alimentos. É tão versátil quanto a faca do chef, mas costuma ser menor.

Por ter uma curva menor na lâmina, o movimento de “guilhotina” no corte não é tão eficiente. É considerada ideal para cortar ingredientes como cebola e ervas.

Cutelo

Cutelo

O cutelo é praticamente o machado da cozinha, e é perfeito para o corte de itens mais rígidos, que são atacados como se fossem um pedaço de lenha. Normalmente, o cutelo é utilizado para carnes com osso ou itens congelados, além de abrir cascas e carcaças resistentes.

Faca de Pão

Faca de Pão

O nome é auto-explicativo. A faca de pão é a melhor escolha para pães, bolos e brownies. Além disso, outras facas serrilhadas, normalmente menores, também são utilizadas para vegetais como o tomate, que tem a casca mole.

Jamais use este modelo para cortar carne, que deve ser cortada com o menor número de “idas e vindas” possível.

Faca para Desossar

Desossar

Assim como a anterior, a faca para desossar também não esconde nenhum segredo. Normalmente é comprida e fina, para penetrar bem ao redor do osso e garantir que o mínimo possível de carne seja perdido, algo mais difícil com facas maiores.

Faca de Sashimi

Faca de Sashimi

A faca de sashimi tem semelhanças com a de desossar, mas tem uma característica própria: apenas um dos lados é afiado. Assim, o peixe é cortado com mais precisão e sem “marcas” como pequenos buracos.

Dicas e cuidados

Antes de mais nada, sempre é bom lembrar: mantenha suas facas sempre afiadas! Pode parecer estranho, mas, além de ter um corte mais eficiente, a faca bem afiada é mais segura, pois não permite “escorregadas”.

E você pode comprar um bom jogo de facas, quase completo, por um preço acessível! Existem kits de muita qualidade a partir de 60 reais, que podem ser encontrados em lojas de departamento e supermercados em geral. Assim, quem sabe você deixa de cortar cebola com faca de serra e chorar à toa!

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