A estação mais fria do ano já começou. E nada melhor que receitas bem quentinhas para espantar o friozinho do inverno. Além de quentinhas, as sopas, caldos e cremes têm outras vantagens: muitas delas são fáceis de fazer e ficam prontas rapidinho.

Assim, a maioria das receitas de inverno conta com ingredientes variados, como legumes, grãos, farinhas, carnes, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Por isso, são extremamente nutritivas e ótimas para comer à noite, por serem de fácil digestão.

As sopas, por exemplo, também podem ajudar a desintoxicar o corpo, auxiliar no processo de emagrecimento e fortalecer a imunidade. Afinal, com a mudança brusca de temperatura, o corpo passa por um estresse maior – o que abre oportunidades para doenças como a gripe.

Além disso, alimentos com temperatura elevada como cafés, chás, sopas e caldos, trazem uma sensação de aconchego – de “aquecer o coração”, como explica o chef alemão Heiko Grabolle, do restaurante Senac Blumengarten. Ele conta, ainda, que por ser uma receita de inverno única, as sopas podem ser consideradas um verdadeiro “prato de família”, com poder de reunir as pessoas em torno da mesa.

Receitas de inverno: alemãs x brasileiras

Então, o chef Heiko explica a diferença entre as receitas de inverno, especialmente de sopas, no Brasil e na Alemanha. Segundo ele, no país germânico, os cremes estão entre os pratos favoritos. E, por causa do frio intenso, até mesmo as sopas prontas contam com receitas nutritivas e saborosas.

“Nos mercados é possível encontrar vários tipos de caldos prontos, inclusive enlatados. Lá tem sopas de altíssimo padrão de qualidade, que são uma delícia”, conta.

Da mesma forma, brasileiros, assim como os alemães, gostam de uma sopa mais “encorpada” com muitos ingredientes. Mas, a preferência é por preparos que levam carne. “A sopa de goulash , que leva carne bovina, páprica, é uma sopa cremosa e cheia de carne. Os brasileiros adoram esse tipo de sopa”, afirma.

Caldo, sopa e creme: qual a diferença?

Além de ser um dos pratos mais antigos da culinária mundial, as sopas são extremamente versáteis. Desse modo, podem ser frias, doces e aceitam uma infinidade de ingredientes. Porém, além das sopas, as receitas de inverno também contam com caldos e cremes.

Mas, você sabe qual a diferença entre eles?

Sopa: “A sopa é uma receita líquida com ingredientes diversos, então caldos e cremes são tipos de sopa, assim como o ensopado”, explica o chef.

Caldo: É o mais simples deles e ainda serve como base para os outros dois. Isto é, um preparo mais líquido. Já o ensopado, tem mais ingredientes e fica mais consistente.

Creme: Finalmente, o caldo é mais espesso e passa por um processo de trituração, que pode ser feito com liquidificador ou mixer. O creme costuma levar legumes como ingredientes principais.

Dicas de preparo e conservação

Primeiramente, para quem está começando a cozinhar, a dica do chef é cuidar para não queimar a sopa. Parece impossível queimar um prato líquido, não é? No entanto, Heiko reforça sobre um passo importante para dar sabor ao preparo que é refogar os ingredientes.

Aliás, nessa etapa, o sabor fica mais apurado, então é importante ficar atento para não “passar do ponto”, pois isso pode provocar uma sensação de amargor.

Além disso, dê preferência às receitas mais simples, com poucos ingredientes. Um bom exemplo são os cremes: depois de prontos, os preparos podem ser congelados. Assim, o truque para manter o sabor é aguardar a sopa amornar e utilizar recipientes bem fechados. Dessa forma, congeladas, as sopas podem ser conservadas por até três meses, no máximo.

2 receitas para aquecer o inverno

Certamente, agora que você já pegou as “dicas do chef”, que tal fazer uma deliciosa sopa para se esquentar no inverno? O chef Heiko Grabolle selecionou duas receitas de sopas de inverno clássicas e deliciosas para preparar em casa. Confira a seguir:

Creme de ervilha – Erbsensuppe (em alemão)

Receitas de inverno: sopa de ervilha deliciosa para a estação fria

Rendimento: 4 a 6 pessoas

Ingredientes:

  • 1 cebola cortada em cubos maiores
  • 50 g de manteiga
  • 100 g de ervilhas secas
  • 300 g de bacon defumado
  • 2 litros de água
  • Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 talo de salsão cortado em cubos grandes
  • 300 g de batata-inglesa cortada em cubos grandes
  • 300 g de salsicha alemã tipo Bockwurst
  • 1 cenoura cortada em cubos grandes
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque as ervilhas secas de molho na água um dia antes;
  2. No dia da preparação, em uma panela grande, refogue a cebola e o bacon na manteiga por 5-10 minutos. Acrescente as ervilhas, a água, o sal, o louro e a pimenta e ferva por 45 minutos, mexendo eventualmente. Verifique a consistência e, se necessário, acrescente mais água;
  3. Adicione o salsão e a cenoura e a batata e ferva por mais 30 minutos, também mexendo eventualmente. Quando a ervilha estiver desmanchando, acrescente a salsicha alemã. Verifique o sabor e sirva em prato fundo, polvilhando com salsa picada para decorar;
  4. Observação: Neste prato também pode ser usada a salsicha de cachorro-quente.

Sopa cremosa de batata – Kartoffelcremesuppe (em alemão)

Kartoffelsuppe: sopa cremosa de batatas simples de fazer

Rendimento: 4 a 6 pessoas

Ingredientes:

  • 2 cebolas cortadas em cubinhos
  • 1 talo de alho-poró cortado em cubinhos
  • 50 g de bacon cortado em cubinhos
  • 700 g de batata-inglesa cortada em cubinhos
  • 50 g de manteiga
  • Aprox. 2 litros de caldo de carne
  • 100 g de cream cheese
  • Folhas de 5 ramos de manjerona
  • Sal e pimenta-do-reino fresca a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o alho-poró, o bacon e a batata na manteiga por cerca de 15-20 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de carne e ferva tudo por 45 minutos em fogo baixo, cuidando para não queimar;
  2. Acrescente água, se precisar. Bata tudo no liquidificador. Devolva à panela, acrescente o cream cheese e finalize com as folhas de manjerona, o sal e a pimenta;
  3. Sirva quente;
  4. Observações: Ao servir, coloque um pouco de nata fresca batida tipo chantilly por cima.

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