Programa Alimentos Seguros: segurança alimentar para seu negócio
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A estação mais fria do ano já começou. E nada melhor que receitas bem quentinhas para espantar o friozinho do inverno. Além de quentinhas, as sopas, caldos e cremes têm outras vantagens: muitas delas são fáceis de fazer e ficam prontas rapidinho.
Assim, a maioria das receitas de inverno conta com ingredientes variados, como legumes, grãos, farinhas, carnes, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Por isso, são extremamente nutritivas e ótimas para comer à noite, por serem de fácil digestão.
As sopas, por exemplo, também podem ajudar a desintoxicar o corpo, auxiliar no processo de emagrecimento e fortalecer a imunidade. Afinal, com a mudança brusca de temperatura, o corpo passa por um estresse maior – o que abre oportunidades para doenças como a gripe.
Além disso, alimentos com temperatura elevada como cafés, chás, sopas e caldos, trazem uma sensação de aconchego – de “aquecer o coração”, como explica o chef alemão Heiko Grabolle, do restaurante Senac Blumengarten. Ele conta, ainda, que por ser uma receita de inverno única, as sopas podem ser consideradas um verdadeiro “prato de família”, com poder de reunir as pessoas em torno da mesa.
Então, o chef Heiko explica a diferença entre as receitas de inverno, especialmente de sopas, no Brasil e na Alemanha. Segundo ele, no país germânico, os cremes estão entre os pratos favoritos. E, por causa do frio intenso, até mesmo as sopas prontas contam com receitas nutritivas e saborosas.
“Nos mercados é possível encontrar vários tipos de caldos prontos, inclusive enlatados. Lá tem sopas de altíssimo padrão de qualidade, que são uma delícia”, conta.
Da mesma forma, brasileiros, assim como os alemães, gostam de uma sopa mais “encorpada” com muitos ingredientes. Mas, a preferência é por preparos que levam carne. “A sopa de goulash , que leva carne bovina, páprica, é uma sopa cremosa e cheia de carne. Os brasileiros adoram esse tipo de sopa”, afirma.
Além de ser um dos pratos mais antigos da culinária mundial, as sopas são extremamente versáteis. Desse modo, podem ser frias, doces e aceitam uma infinidade de ingredientes. Porém, além das sopas, as receitas de inverno também contam com caldos e cremes.
Mas, você sabe qual a diferença entre eles?
Sopa: “A sopa é uma receita líquida com ingredientes diversos, então caldos e cremes são tipos de sopa, assim como o ensopado”, explica o chef.
Caldo: É o mais simples deles e ainda serve como base para os outros dois. Isto é, um preparo mais líquido. Já o ensopado, tem mais ingredientes e fica mais consistente.
Creme: Finalmente, o caldo é mais espesso e passa por um processo de trituração, que pode ser feito com liquidificador ou mixer. O creme costuma levar legumes como ingredientes principais.
Primeiramente, para quem está começando a cozinhar, a dica do chef é cuidar para não queimar a sopa. Parece impossível queimar um prato líquido, não é? No entanto, Heiko reforça sobre um passo importante para dar sabor ao preparo que é refogar os ingredientes.
Aliás, nessa etapa, o sabor fica mais apurado, então é importante ficar atento para não “passar do ponto”, pois isso pode provocar uma sensação de amargor.
Além disso, dê preferência às receitas mais simples, com poucos ingredientes. Um bom exemplo são os cremes: depois de prontos, os preparos podem ser congelados. Assim, o truque para manter o sabor é aguardar a sopa amornar e utilizar recipientes bem fechados. Dessa forma, congeladas, as sopas podem ser conservadas por até três meses, no máximo.
Certamente, agora que você já pegou as “dicas do chef”, que tal fazer uma deliciosa sopa para se esquentar no inverno? O chef Heiko Grabolle selecionou duas receitas de sopas de inverno clássicas e deliciosas para preparar em casa. Confira a seguir:
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
Modo de preparo:
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
Modo de preparo:
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