As bebidas fermentadas de forma caseira têm ganhado muita popularidade nos últimos anos, principalmente por conta dos inúmeros benefícios à saúde. Conheça a...
Da entrada ao prato principal: receitas fáceis para o seu jantar de Ano Novo3 min read
Assim como no Natal, a confraternização de fim de ano é uma data que pede um jantar especial! No Brasil, como o dia 31 de dezembro acontece no auge do calor, é interessante planejar um cardápio com receitas salgadas, tropicais e leves, dando destaque principalmente para as frutas. Pensando em facilitar a sua noite, preparamos um cardápio completo para um jantar de Ano Novo inesquecível!

É importante começar a noite com petiscos leves, assim a espera pelo prato principal não se torna tão longa! Nesse caso, uma porção de bruschettas é a alternativa mais fácil de fazer e de agradar os convidados. Você já deve saber que no jantar de Ano Novo não pode faltar a tradicional lentilha, seja por superstição ou pelo seu sabor que combina com diferentes cardápios. Há quem diga que a semente traz sorte e prosperidade para o próximo ano.
Então, combinamos uma porção deste ingrediente com bacon para temperar o arroz e compor um sabor marcante, ideal para acompanhar o lombo assado e a famosa farofa tropical de frutas! Separe os ingredientes e bom apetite!

Petiscos leves para começar a noite
1. Bruschetta Tradicional
Ingredientes:
- 4 fatias de pão
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 tomates maduros
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 dente de alho
- 50g de queijo parmesão
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o tomate, a cebola e o alho em cubinhos, misture os ingredientes em uma tigela com azeite de oliva, orégano, manjericão e sal. Coloque uma quantidade suficiente em cada fatia de pão e cubra com queijo parmesão, em seguida leve ao forno na temperatura de 280° e deixe por cerca de 20 minutos. Sirva o petisco quentinho!

Uma combinação fácil e saborosa para o prato principal
1. Arroz temperado com lentilhas e bacon
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1/2 xícara (chá) de lentilhas
- 1 cebola média picada
- 1 xícara de bacon
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de cebolinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Corte a cebola e o alho em cubos e doure com o óleo. Em seguida, despeje o arroz e a lentilha, deixando a mistura fritar por alguns minutos até acrescentar a água com o sal. Frite o bacon com o restante da cebola e acrescente a cebolinha. Por último, misture todos os ingredientes e sirva com o lombo de porco e a farofa. E voilá! Está pronto o seu jantar de Ano Novo!

2. Lombo de porco assado
Ingredientes:
- 2kg de lombo de porco
- 4 dentes de alho
- 2 xícaras de chá de vinho seco
- Suco de 1 abacaxi
- 2 xícaras de caldo de legumes
- ½ xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o lombo com sal, pimenta, alho, caldo de legumes, vinho e o suco de abacaxi. Para destacar o sabor, deixe em repouso por 3 horas. Cubra a carne com papel alumínio e deixe assar lentamente a 180ºC por mais 3 horas. Tire do forno algumas vezes e acrescente um pouco do caldo temperado para deixar a carne mais suculenta.

3. Farofa tropical
Ingredientes:
- 200g de calabresa
- ½ abacaxi picado
- 2 maçãs sem casca
- 2 bananas pequenas
- 1 cebola
- 100g de azeitonas
- 500g de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Frite a calabresa com a manteiga e acrescente a cebola. Em seguida, inclua as frutas, a azeitona e o cheiro verde. Com os ingredientes dourados coloque também a farinha e o sal a gosto, mexa até a farofa ganhar cor. As frutas são uma excelente combinação para suavizar o lombo e o bacon do prato principal!

Para terminar a confraternização de fim de ano com um sabor a mais, aposte na torta folhada de maçã para a sobremesa! Conhecida também como apfelstrudel na culinária alemã, ela é fácil de fazer e combina muito bem com diferentes cardápios. Clique aqui para ver a receita feita pelo chef do nosso restaurante Senac Blumengarten, Heiko Grabolle!
Publicações Relacionadas
Como a alimentação aumenta a resistência física
Manter uma alimentação balanceada é essencial para ter uma vida saudável. Além do benefício estético que muitos buscam, comer bem faz com que...
Indicações geográficas em Santa Catarina
Você sabe o que é indicação geográfica? Primeiramente, indicação geográfica é uma certificação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Ele atesta a...