Gastronomia: como começar e empreender?
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Sim, leitor. Não é mentira: somos capazes de apostar que você adora pelo menos um dos alimentos tóxicos que iremos listar. Mas pode ficar tranquilo, que a maioria deles só oferece perigo à saúde quando mal preparados ou em quantidades muito grandes. As informações são da Super Interessante.
Cogumelo
Não é novidade que alguns cogumelos são alucinógenos, outros venenosos, e não devem ser consumidos. Os que se salvam e fazem parte do nosso cardápio são inofensivos e nutritivos – tem uma concentração proteica bastante alta. O perigo mora na hora de diferenciar os cogumelos comestíveis dos venenosos. Claro que existem maneiras de identificar se a espécie é tóxica ou não. Ainda assim, nenhum método é infalível e todos os cogumelos de origem desconhecida podem ser perigosos.
Mas vamos combinar que fica difícil imaginar aquele strogonoff sem champignon.
Maçã
Não é só a maçã da branca de neve que tem veneno. As sementes desta popular fruta contém cianeto, aquele veneno conhecido também como cianureto, que aparece bastante em romances policiais. A quantidade é bastante pequena, mesmo. Então nada de correr pro hospital se ingerir uma semente por engano. Você só vai ficar doente se mastigar e ingerir um número grande.
Ainda assim, não custa cuidar, né?
Noz moscada
Existem dois casos documentados de morte por causa dessa especiaria, utilizada como tempero. Um foi em 1908 e outro em 2001. Tudo bem, a noz moscada tem uma substância alucinógena, mas é necessário comer uma inteirinha para que ela possa te matar. Porém, quantidades menores também tem efeitos colaterais. Ingerir 10 gramas de noz moscada leva a alucinações e apenas 2 já são o suficiente para deixar você com náusea, febre e dores de cabeça.
Quem consome sabe que é difícil chegar a essas quantidades, pois o tempero é bem forte e normalmente usa-se só uma “raspinha”
Tomate
Sabe aquela imagem bonita de embalagem de molho, que traz o tomate bem vermelho com as folhas verdes? Essa parte que dá todo um ar decorativo a essa fruta tão consumida, deve ser descartado. Os caules e as folhas do tomate tem glicoalcalóides. Essa substância causa transtornos no sistema nervoso e digestivo. Ok, essa parte não vai na salada, mas são muito úteis para realçar o sabor na hora de cozinhar.
O uso está liberado. Apenas se devem retirar as folhas antes do consumo, para certificar que não será consumida grande quantidade da substância tóxica.
Mandioca
Não é tão comum no sul do Brasil, mas saiba que essa é a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais. Ainda assim, contém substancias tóxicas. Quando mal processadas, suas folhas e raízes liberam o venenoso cianeto de hidrogênio. Para evitar os riscos, a mandioca deve ser preparada com muito cuidado. Entre as técnicas para neutralizar o veneno, está cozinhar e fermentar a mandioca. Bom, se não for preparada devidamente, que pode acontecer é você ter uma intoxicação aguda, que causa vertigens, vômitos e às vezes à morte, dentro de uma ou duas horas.
Tranquilo, hein? ;)
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