Programa Alimentos Seguros: segurança alimentar para seu negócio
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Você sabe como organizar a geladeira de forma que os alimentos fiquem bem conservados? Tenha atenção com alguns detalhes e o dia a dia ficará mais prático. A nutricionista do Senac em Santa Catarina Isaura Clemente ensinou a como e onde guardar cada tipo de alimento na geladeira.
Congelador
Guarde os alimentos em potes, com as porções separadas considerando a quantidade que será consumida por vez. Evite misturar tipos de carnes diferentes, como bovina, frango e peixe.
Geladeira
Primeira prateleira
Por estar em uma altura de mais fácil acesso e próximo ao congelador, dê preferência por guardar alimentos prontos para o consumo, como queijo, presunto, margarina e requeijão. Se você tiver receitas já preparadas, que precisam apenas ser aquecidas, também pode colocar nesta prateleira.
Segunda e terceira prateleira
Guarde produtos que foram higienizados, como verduras para saladas, ou produtos já processados. São alimentos que faltam precisam apenas de finalização para o consumo.
Prateleira inferior
Adequada para a carne que estiver descongelando. Mantenha o produto na embalagem original e coloque em um pote fechado ou uma bacia com plástico filme. Importante: lembre-se que a carne não deve ser descongelada fora da refrigeração.
Gaveta
Tem a melhor temperatura para hortifrutigranjeiros. O excesso de frio pode queimar as folhas, por isso a gaveta é o melhor lugar para legumes e verduras – bem longe do congelador.
Dicas
– Os ovos devem ser retirados da embalagem e colocados em potes fechados. O melhor local para guarda-los é em cima da gaveta ou na prateleira acima. O espaço geralmente separado na porta para os ovos não é o mais adequado, porque a variação de temperatura pode deixar margem para aparecer bactérias.
– Evite a contaminação cruzada – transferência de microrganismos causadores de doenças de um alimento para outro – colocando tudo em potes fechados ou embalados em plástico filme. Isso também evita o mau cheiro na geladeira.
– Cuidado com a geladeira lotada! Mantenha espaço para o ar circular.
– Não refrigere latas abertas de alimentos ou bebidas, transfira antes para um recipiente de vidro ou plástico.
– Para higienizar vegetais, legumes e frutas, o primeiro passo é lavar em água corrente. Depois, deixe de molho por alguns minutos em água com água sanitária, na proporção de uma colher de sopa por litro. Por último, lave novamente em água corrente.
– Fique sempre atento aos prazos de validades!
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