A virada do ano é sempre um momento carregado de desejos e expectativas. É a hora que muita gente reflete sobre o ano que passou e se enche de planos e entusiasmo para o próximo. A noite do dia 31 de dezembro é comemorada de diversas maneiras por cada um, mas muitas pessoas fazem da ocasião um momento marcado de simbologia. Os mais supersticiosos apostam em simpatias, rituais ou hábitos para atrair o que desejam para o ano que vai começar.

Um dos pratos mais tradicionais na ceia de Réveillon é a lentilha. Segundo a crendice popular, o grão atrai dinheiro, fartura e prosperidade, além de ser rico em proteínas, ferro e vitamina B2. Se você também compartilha desse hábito na noite da virada, ou simplesmente é um apreciador da lentilha, confira a receita ensinada pelo orientador de gastronomia do Senac Henrique Cortat.

Ingredientes
1 ½ xícara de lentilha lavada e escorrida

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1 colher de sopa de gengibre ralado

2 colheres de sopa de azeite

200ml de leite de coco

4 xícaras de água

2 colheres de chá de pimenta síria

½ colher de chá de cúrcuma em pó

½ colher de chá de cominho em pó

½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos

¼ de colher de chá de pimenta do reino moída

¼ de colher de chá de canela em pó

Salsa fresca picada a gosto

Páprica para salpicar a gosto

Chips de batata doce, batata frita, pães ou torradinhas para acompanhar

Modo de preparo
– Aqueça 1 colher de sopa do azeite  e refogue a cebola, o alho e o gengibre até dourar. Adicione a lentilha, refogue por 1 minuto e acrescente o leite de coco e a água. Deixe ferver até a lentilha ficar bem cozida e comece a desmanchar.

– Em uma frigideira pequena aqueça o restante do azeite e refogue rapidamente todas as especiarias para soltar os aromas. Despeje sobre a lentilha cozida e deixe repousar por 5 minutos para incorporar os sabores. Ajuste o sal.

– Salpique a salsa picada, mexa e sirva em uma vasilha. Polvilhe a páprica, um fio de azeite e sirva com o chips de batata doce, batata frita, pães ou torradinhas.

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