Nesta quarta-feira é comemorado o Dia da Pizza. A receita é uma paixão brasileira e, por aqui, não falta criatividade para inventar novos sabores e misturas deste prato. A história conta que a receita original da massa da pizza veio dos povos babilônios, hebreus e egípcios, que já misturavam o trigo, o amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era chamada de “pão de Abraão”, muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de piscea. A transformação e consagração da receita veio tempos depois, em solo italiano. Ao incluir molho de tomate, queijo e manjericão (não por acaso as cores da bandeira daquele país) estava criada a pizza como a conhecemos hoje.

No Brasil, a pizza redonda chegou através dos imigrantes italianos, que espalharam essa cultura principalmente na cidade de São Paulo, onde estavam localizados, em sua maioria. O Dia da Pizza foi instituído em 1985, em São Paulo. A data foi criada pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de muçarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda.

A criatividade dos brasileiros fez com que de outros sabores surgissem e fossem também aprovados pelo nosso povo. Veja abaixo uma dessas novas receitas, produzida pelos orientadores do Senac para o curso Pizza: molhos e coberturas.

Pizza de abobrinha e muçarela de búfala ao pesto de manjericão roxo

Ingredientes

  • 1 massa de pizza de 30cm de diâmetro pré-assada
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • Pesto (rende cerca de 1 xícara)
  • 1 maço de manjericão roxo
  • ¼ de xícara de chá de azeite extra virgem
  • ¼ de xícara de chá de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de chá de nozes
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar

Cobertura

  • 1 abobrinha grande cortada em fatias finas no sentido do comprimento
  • 1 xícara de muçarela de búfala picada grosseiramente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Pesto

  • Separe os talos mais grossos do manjericão e coloque o restante no liquidificador. Junte os demais ingredientes e bata até ficarem bem encorpados. Reserve.

Cobertura

  • Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de azeite. Grelhe as fatias de abobrinhas até dourar e tempere com sal. Acomode-as em um prato e reserve.
  • Espalhe o molho de tomate sobre a pizza, disponha as abobrinhas, distribua o queijo, regue com o pesto de manjericão e leve ao forno para dourar. Retire e sirva em seguida.

Publicações Relacionadas