Programa Alimentos Seguros: segurança alimentar para seu negócio
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Até maio de 2014, em todo o país, será celebrado o Ano da Alemanha no Brasil. O evento tem como objetivo fortalecer os laços entre os dois países em assuntos como economia, cultura e ciências. A ideia é proporcionar aos participantes das atividades uma viagem à cultura alemã, através da música, gastronomia, atividades culturais, exposições e palestras.
Aqui em Santa Catarina, uma das entidades participantes é o Restaurante-escola do Senac, de Blumenau – cidade já conhecida pela forte influência da cultura germânica na arquitetura, festas e gastronomia. O responsável pelas novas receitas alemãs no cardápio do Restaurante-escola é o Chef Heiko Grabolle, que tem conhecimento gastronômico diversificado e multicultural. Heiko já ensinou mais de 2500 alunos em Santa Catarina e em breve lança o seu primeiro livro, no qual descreve as raízes da culinária alemã e sua trajetória ao redor do mundo.
Confira duas receitas do Chef Heiko Grabolle.
Rolinho de carne alemão
Ingredientes:
Método de preparo:
Bater os bifes e pincelar um dos lados com mostarda. Colocar uma fatia do presunto e uma tira de pepino. Enrolar em forma de rocambole fixar com 2 palitos. Aquecer o óleo numa frigideira e fritar os rolinhos de carne por todos os lados. Acrescentar a cenoura, o salsão e a cebola. Fritar tudo junto de 5 a 10 minutos. Acrescentar o extrato de tomate, misturar bem e em seguida flambar com o conhaque. Deglaçar e cobrir os rolinhos com o caldo de carne. Acrescentar o bouquet garni e assar tudo na própria frigideira em 160°C por aproximadamente 1 hora e meia. Caso necessário acrescentar mais água.
Tirar do forno. Retirar os rolinhos de carne da frigideira, remover os palitos e reservar os rolinhos. Peneirar o caldo, colocar de volta na frigideira. Misturar a farinha num copo com um pouco de água para engrossar o caldo, formando um molho. Devolver os rolinhos ao molho e servir quente.
Waffles com molho de vinho tinto
Ingredientes para 10 waffles:
Método de preparo:
Bater o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Adicionar o sal, as gemas, o açúcar de baunilha, amido, farinha de trigo e o fermento aos poucos. Por último, misturar o leite até obter uma massa não muito líquida e adicionar as claras batidas em neve. Com uma concha colocar um pouco da massa num ferro típico e assar os waffers até que ficam levemente dourados.
Para o molho de vinho tinto
Ingredientes
Método de preparo
Numa panela média (de preferência de inox) caramelar o açúcar sem mexer. Quando estiver levemente dourado, adicionar o vinho, o suco de laranja, o anis estrelado e o pau de canela. Cuidado para não queimar! Deixar ferver tudo até o açúcar caramelizado derreter por completo (caso necessite, adicionar um pouco de água). Quando o liquido estiver transparente, engrossar com um pouco de amido até obter uma consistência de um molho.
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