A tainha é um dos peixes mais apreciados em Santa Catarina, especialmente durante a temporada de pesca que vai de maio a julho. Rica em sabor e versátil na cozinha, a tainha pode ser preparada de diversas maneiras. Aqui vão três receitas deliciosas para você experimentar:

1. Tainha na brasa

Ingredientes:

  • 1 tainha inteira limpa
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva
  • Ramos de alecrim e tomilho

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco de limão, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  2. Pré-aqueça a churrasqueira e unte a grelha com azeite.
  3. Coloque a tainha na grelha e adicione os ramos de alecrim e tomilho dentro do peixe.
  4. Asse por cerca de 20 minutos de cada lado, até que a pele esteja crocante e a carne cozida.
  5. Sirva com uma salada fresca e arroz branco.
Produção alimentícia

2. Tainha recheada com farofa

Ingredientes:

  • 1 tainha inteira limpa
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue até ficarem macios.
  3. Acrescente a cenoura, o tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
  4. Misture a farinha de mandioca e o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta.
  5. Recheie a tainha com a farofa e feche com palitos ou barbante culinário.
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, até que o peixe esteja dourada.
  7. Sirva com batatas assadas e uma salada verde.

3. Tainha ao molho de camarão

Ingredientes:

  • 1 tainha em postas
  • 300g de camarão limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de tainha com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione os tomates, o pimentão e cozinhe até que estejam macios.
  4. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos.
  5. Adicione o leite de coco, o azeite de dendê e cozinhe por mais 10 minutos.
  6. Em uma assadeira, disponha as postas de tainha e cubra com o molho de camarão.
  7. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
  8. Finalize com coentro picado e sirva com arroz de coco.

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