A temporada de festas de final de ano está entre nós! Assim, além do momento de reencontro com familiares e até amigos, as receitas de natal, por exemplo, acabam sendo as mais esperadas do ano.

Dessa forma, planejar um cardápio especial para ceia é uma etapa importante, afinal, envolve memórias afetivas, conversas entre a família e muita alegria! Do mesmo modo, para fugir do tradicional na escolha das receitas, é preciso tempo para organizar o menu e muita criatividade para inovar na medida certa.

Portanto, para tornar os preparativos ainda melhores e mais saborosos, convidamos os professores do curso de Gastronomia aqui, do Senac SC para criar receitas de natal inesquecíveis e de dar água na boca. Ou seja, referências gastronômicas de petisco, entrada para a ceia e sobremesa.

Petisco

Outra opção é servir com torradas antes da ceia de natal

Chutney de Tomate e Manjericão – Chef Prof. Juliano Rosa

Ingredientes:

  • 200g de tomate
  • 200 g de cebola
  • 15 ml de vinagre de maçã
  • 15 g de açúcar mascavo
  • 1 un de damasco
  • ½ un de de canela em rama
  • 1 um de cravo da índia
  • Q.B (quanto basta) de sal e pimenta
  • Q.B de folhas de manjericão

Modo de preparo: Primeiramente, leve todos os ingredientes ao fogo médio. Posteriormente, cozinhe por 30 minutos ou até reduzir. Então, deixe esfriar e sirva na tartelete com mussarela de búfala e manjericão. Rendimento: 12 porções bem servidas

Entrada

Opção deliciosa para saborear até a hora da ceia de natal

Tartar de Salmão – Chef. Prof. Rafael S. Belloli Mastella

Ingredientes:

  • 30g de suco de limão Taiti
  • 50g de suco de laranja Pera
  • Q.B de açúcar refinado
  • 250 g de filé de salmão fresco
  • 6g de alcaparra
  • 5g de gengibre
  • 2g de cebolinha verde fresca
  • 5g de mostarda em pasta
  • Q.B de sal
  • Q.B de pimenta do reino moída na hora
  • 35 g de cream cheese
  • 1 un batata asterix in natura

Utensílios:

  • Aro redondo (10 cm)
  •  Balança
  •  Bowls
  •  Centrífuga de folhas ou papel absorvente
  • Espátula de silicone
  •  Espremedor de cítricos
  • Facas de cozinha 6″ (para picar o salmão) e 8″ (para os vegetais)
  • Ralador
  • Tábuas (para pescados e para hortifrúti)
  • Taças para servir ou prato raso

Modo de preparo: Em primeiro lugar, em um bowl, misture o salmão, o suco das frutas, o açúcar, o gengibre, a cebolinha, a mostarda e cream cheese. Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino moída. Finalmente, para terminar a receita: no centro do prato, coloque o aro redondo e disponha o Tartar de Salmão com pouco líquido. Desse modo, retire o aro e decore com as alcaparras.

Chips de batata: então, corte as batatas bem finas (1mm) e frite em óleo ou gordura de preferência (eu frito em banha de porco), até ficar crocante. Enfim, o Tartar de Salmão é servido frio, geralmente acompanhado de torradas ou com chips de batatas. Rendimento aproximado: 1 entrada para 2 pessoas.

Biscoito

Ótimo para saborear o café da manhã de natal

Biscoito de Castanha do Pará – Chef Prof. Renata Tremea

Ingredientes:

  • 150 g castanha do Pará moída
  • 140 g farinha de trigo
  • 150 g amido de milho
  • 70 g de açúcar
  • 130 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: Primeiramente, em uma vasilha, junte a castanha, o amido, a farinha e o açúcar.  Em segundo lugar, enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Assim´, já em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo e corte os biscoitos no formato de sua preferência.  Distribua os biscoitos em uma assadeira antiaderente ou coberta com papel manteiga. 

Leve para assar em 180º por aproximadamente 8 minutos ou até que comece a dourar.  Rendimento: 16 a 18 biscoitos, de 25 a 30 g conforme corte.

DICAS DA CHEF: 

Surpreendentemente, você pode substituir a castanha do Pará por castanha de caju, amêndoas ou amendoim. Entretanto, o prazo de validade é de 30 dias, se acondicionados em pote de vidro com tampa metálica. 

De dar água na boca, né? Aproveite as receitas de natal e boas festas!

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